Protection des données

Politique de confidentialité de RS Online

RS Components SAS, société par actions simplifiée ayant son siège social rue Norman King, 60000 Beauvais et immatriculée sous le n° 334 534 039 RCS BEAUVAIS (« RS »), s'engage à protéger votre vie privée conformément au Règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016 (le « RGPD ») et à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés. Veuillez lire la politique de confidentialité suivante afin de savoir comment vos données à caractère personnel sont traitées lorsque vous utilisez le site de RS Online ou vous y inscrivez, lorsque vous parlez à un membre de notre service à la clientèle ou lorsque vous communiquez de quelque autre manière avec RS.

Quelles données à caractère personnel sont recueillies par RS ?

RS collecte auprès de vous les données à caractère personnel que vous transmettez, directement ou au cours de votre utilisation du site, par exemple :

  • Les informations vous concernant et concernant l'entreprise pour laquelle vous travaillez, au moment de votre inscription afin de créer un compte. Il peut s’agir de votre nom et de vos coordonnées ou de ceux de votre entreprise, de renseignements relatifs à votre rôle dans l’entreprise, et du moyen par lequel vous avez entendu parler du site.
  • Les informations relatives aux transactions, à la facturation et à la livraison, si vous achetez un de nos produits ou passez un contrat pour l'une de nos solutions ou l'un de nos services.
  • L’enregistrement des communications, par exemple si vous envoyez des commentaires par email à notre site, si vous posez une question technique, si vous signalez un problème ou si vous nous contactez par tout autre moyen. Veuillez noter que si vous nous téléphonez, l’appel peut être enregistré à des fins de contrôle qualité et de formation du personnel.
  • Si vous répondez à l'un de nos sondages effectués auprès de nos clients ou si vous participez à un concours.
  • Si vous communiquez avec l'un de nos agents commerciaux, par exemple lors d’un salon professionnel ou d’une Journée Technique.
  • Nous pouvons également enregistrer certaines informations relatives à votre utilisation du site, tels que le site d'où vous venez ou vers lequel vous allez, l’ID unique de votre appareil, vos adresses IP et votre système d'exploitation, les publicités sur lesquelles vous cliquez, les produits que vous recherchez, les produits achetés et les informations que vous téléchargez. Les e-mails promotionnels que nous vous envoyons peuvent également détecter automatiquement si vous avez reçu ou ouvert l’email ou si vous avez cliqué sur un lien contenu dans notre documentation promotionnelle. Nous utilisons ces renseignements afin de mesurer nos propres résultats, mais également afin de vous proposer des publicités et des messages promotionnels personnalisés.

De quelle manière RS utilise-t-il mes données à caractère personnel ?

En fonction de la façon dont vous utilisez RS Online, dont vous communiquez avec nous et en fonction des autorisations que vous nous donnez, vos données à caractère personnel seront utilisées pour les finalités suivantes :

  • Exécution des commandes et/ou prestations de service pour lesquels vous avez passé un contrat.
  • Fonctionnement de votre compte en ligne.
  • Gestion et traitement de toute question ou réclamation adressée à notre équipe du service client.
  • Personnalisation de RS Online et affichage du contenu qui, selon nous, vous intéressera le plus, en fonction des informations de votre compte, de votre historique d'achat et de votre activité de navigation.
  • Amélioration et développement de RS Online, et suivi de son utilisation.
  • Dans le cadre d’études de marché, par exemple, nous pouvons vous contacter pour recueillir des commentaires sur nos produits et services et nous pouvons générer des données statistiques en anonymisant les données à caractère personnel.
  • Envoi de messages promotionnels et diffusion de publicité ciblée, notamment en ayant parfois recours au profilage afin d’adapter notre offre à vos besoins, avec votre consentement ou si nous y sommes légalement autorisés.
  • Pour des raisons de sécurité, afin de mener des enquêtes sur les fraudes et, le cas échéant, pour nous protéger et protéger les tiers.
  • Respect de nos obligations légales et réglementaires et de tout ordre ou règle de procédure judiciaire.
  • Communication d’information à nos investisseurs en dette et en fonds propres, y compris en cas de financement adossé à des créances.

Nous nous appuyons sur les bases légales suivantes, en vertu du droit sur la protection des données à caractère personnel, pour procéder au traitement de vos données à caractère personnel :

  • Le traitement est nécessaire pour exécuter un contrat passé avec vous, ou pour prendre des mesures avant de conclure un tel contrat (par exemple, lorsque vous effectuez un achat auprès de notre société, nous utilisons vos données à caractère personnel pour traiter le paiement et exécuter votre commande).
  • Cela est dans l'intérêt légitime de RS et de votre entreprise, lorsque vous passez des commandes au nom de cette dernière.
  • Nous avons obtenu votre consentement (par exemple, lorsque vous nous contactez pour nous poser une question, lorsque vous ajoutez des informations facultatives à votre profil de compte, ou si vous consentez à recevoir des informations promotionnelles de notre part).
  • Il est dans l'intérêt légitime de RS, en tant que fournisseur de commerce électronique, de garantir et de promouvoir ses services. Nous nous efforçons continuellement de mieux comprendre notre clientèle afin de proposer les meilleurs produits et la meilleure expérience. Nous utilisons les informations vous concernant afin de personnaliser l’affichage de RS Online afin de le rendre plus intéressant et pertinent concernant les produits et les offres proposés.

Avec qui RS partage-t-il mes données à caractère personnel ?

RS a besoin de partager des informations avec certains tiers afin d’exercer son activité :

  • Groupe Electrocomponents : RS Components SAS fait partie d'un groupe de sociétés d’envergure mondiale, dont Electrocomponents plc est la société mère. Pour plus d'informations sur le groupe Electrocomponents, veuillez consulter le site www.electrocomponents.com. RS partage des données à caractère personnel avec d'autres membres du groupe Electrocomponents dans le but de développer ses services et améliorer sa perception de la clientèle.
  • Prestataires de services et fournisseurs : Nous communiquons des informations à nos prestataires de services agissant pour notre compte (par exemple, aux sociétés qui fournissent des services de marketing numérique tels que la recommandation de produits, l'analyse statistique, l'analyse commerciale et opérationnelle, l'optimisation de sites Web), ainsi qu'aux tiers impliqués dans la chaîne de livraison (par exemple les transitaires, les entreprises de messagerie et de livraison et parfois nos fournisseurs – notamment en cas de livraison directement par ces fournisseurs). Parfois, nous partageons également des données à caractère personnel avec nos conseillers professionnels et juridiques.
  • Services publics : Lorsque votre commande doit être livrée à l'étranger, il se peut que nous ayons besoin de partager des informations avec les services douaniers en France et dans le pays de destination. Nous pouvons également partager des données à caractère personnel avec des organismes chargés de l’application de la loi ou d'autres services publics, par exemple pour signaler une fraude ou en réponse à une requête judiciaire. Au moment de l’achat d'un équipement télévisuel, vos informations sont transmises (avec la date d'achat et les informations relatives à votre identité) au Pôle national de la redevance audiovisuelle conformément à la loi française.
  • Vérification de crédit et de fraude : Nous pouvons être amenés à transmettre des données à des organisations d'évaluation de crédit et à des tiers du secteur de la prévention et la détection de la fraude.
  • Médias : De temps à autre, nous pouvons communiquer des statistiques de marketing globales et anonymes à nos partenaires commerciaux, ou les utiliser dans des communiqués de presse, des publicités ou des rapports publiés. Votre identité ou celle de tout autre client ne sera divulguée dans de tels communiqués, publicités ou rapports, qu'avec votre consentement préalable.
  • Cession d’entreprise ou d’actifs : dans l'éventualité où nous procéderions à la cession d’actifs de l’entreprise, les données à caractère personnel de nos clients pourraient être divulguées à un acquéreur potentiel. Dans ce cas, nous nous efforcerons, dans une mesure raisonnable, de faire en sorte que l’acquéreur soit lié par les termes de la présente politique de confidentialité.
  • Prêteurs et autres investisseurs : les données à caractère personnel de nos clients peuvent être divulguées à un prêteur ou à un investisseur potentiel de RS ou de toute société du groupe auquel RS appartient afin d’évaluer la valeur de l’entreprise ou d'autres caractéristiques financières ou dans le cas de financement adossé à des créances.

Lorsqu’il l’estime nécessaire, RS peut également divulguer des données à caractère personnel afin de protéger ses droits, sa propriété ou sa sécurité personnelle, ou ceux de ses clients, salariés ou autre tiers, ou lorsque RS est légalement autorisé à le faire.

Où RS conserve-t-il mes données à caractère personnel et pendant combien de temps ?

Le groupe Electrocomponents est un groupe d'entreprises d’envergure mondiale. RS fait également appel à des prestataires de services du monde entier. Par conséquent, vos données à caractère personnel peuvent faire l’objet d’un traitement dans des pays en dehors de l'Europe, y compris dans des pays où vos droits, à l’égard de vos données, sont plus restreints que ceux dont vous bénéficiez en vertu des lois locales. Si nous transférons des données à caractère personnel en dehors de l'Espace économique européen, nous veillerons à ce que le pays de l'importateur soit considéré, au moins pour le secteur concerné, comme assurant un niveau adéquat de protection des données à caractère personnel par la Commission européenne conformément à l'article 45 du RGPD, ou que des garanties appropriées existent pour protéger vos données à caractère personnel conformément à l'article 46 du RGPD - notamment des clauses contractuelles types (CCT) approuvées par la Commission européenne. Si vous souhaitez obtenir une copie des clauses contractuelles types en vigueur, merci de contacter : services.clients@rs-components.com

Nous conservons vos données à caractère personnel aussi longtemps que nécessaire aux fins énoncées ci-dessus, et cette période variera donc en fonction de vos interactions avec nous. Par exemple, si vous effectuez un achat auprès de notre société, nous en gardons une trace pour la durée nécessaire à des fins de facturation, de fiscalité et de garantie. Nous pouvons également conserver une trace de la correspondance échangée avec vous (par exemple, si vous avez déposé une réclamation au sujet d'un produit) aussi longtemps que nécessaire pour nous protéger d'une action en justice.

Nous avons établi un programme de durée de conservation des données au niveau du groupe, que nous avons adapté pour chaque pays et qui vise à effacer les informations quand nous n’en avons plus besoin, en tenant compte des délais de prescription applicables et de l’obligation en droit français de conserver jusqu’à dix ans certains documents comptables et certains contrats conclus par voie électronique avec des consommateurs. Si vous souhaitez plus d’informations sur notre programme de durée de conservation des données, merci de contacter : services.clients@rs-components.com

Pour plus d'informations sur la durée des cookies, veuillez vous référer à la Politique sur les Cookies. [Politique des cookies]

Lorsque nous n'aurons plus besoin de conserver vos informations, nous les supprimerons.

Quelles sont les mesures prises par RS pour protéger mes données à caractère personnel ?

RS Components s’efforce en permanence de garantir le plus haut niveau de service et de sécurité à ses clients et RS Online a été spécialement conçu dans un souci de sécurité.

Afin d'assurer la sécurité et la protection de vos données à caractère personnel lorsque vous communiquez des informations sensibles telles qu’un numéro de carte de crédit et des données relatives à un compte, nous utilisons les méthodes de sécurité suivantes :

  • Chiffrage Secure Sockets Layer (SSL) 128 bits - la technologie la plus récente pour coder et protéger vos données - votre garantie pour une transaction sûre et sécurisée.
  • La Garantie de sécurité RS VeriSign s'affiche chaque fois que vous transmettez des informations sensibles pour indiquer que les informations en question seront chiffrées. Cela signifie que vos informations sont protégées et peuvent être transmises en toute sécurité.
  • Les renseignements confidentiels des cartes de crédit stockés dans nos systèmes internes sont également conservés sous forme chiffrée.
  • Les informations de votre compte en ligne et votre profil personnel RS Online sont protégés par un mot de passe de sorte que vous et vous seul ayez accès à ces données à caractère personnel. Vous pouvez modifier les informations relatives à votre compte et votre profil personnel de RS Online en utilisant votre nom d'utilisateur et votre mot de passe RS Online et en cliquant sur "Mon profil − Modifier mon profil" de la section "Mon compte", dans la barre de navigation de votre page d'accueil. Nous vous recommandons de ne divulguer votre mot de passe à personne. Nous ne vous demanderons jamais votre mot de passe lors d'un appel téléphonique ou dans un email non sollicité.

Comment RS utilise-t-il mes données à caractère personnel à des fins de prospection ?

À moins que vous n’ayez décidé de ne pas recevoir de communication lors de votre achat ou par la suite, RS peut vous envoyer des emails, vous appeler ou vous envoyer des SMS concernant des produits et services similaires offerts par la société. En outre, nous pouvons occasionnellement vous envoyer des courriers promotionnels (non électroniques) concernant des produits qui pourraient vous intéresser.

Il est probable qu'une partie ou la totalité de ces messages de prospection soit personnalisée, en fonction de ce que nous savons de vous et/ou de votre entreprise, par exemple à partir de votre Profil personnel en ligne, de votre historique de recherche et de navigation sur RS Online, et de vos achats.

Si vous ne souhaitez plus recevoir de communication de notre part, vous pouvez à tout moment :

  • Modifier vos préférences dans la zone "Mon profil – Modifier mon profil" de la section "Mon compte" accessible à tout moment en cliquant sur le lien dans la barre de navigation 
  • Vous désabonner des emails en cliquant sur le lien dans chaque email ; ou
  • Nous envoyer un email à : services.clients@rs-components.com
  • Contacter le support technique de RS Online au

Vous pouvez également voir des publicités pour RS sur des sites Web tiers, y compris sur les médias sociaux. Ces publicités peuvent être personnalisées pour vous à l'aide de cookies (qui suivent votre activité sur le Web, afin de nous permettre de diffuser des publicités aux clients ayant visité RS Online). Lorsque vous voyez une annonce sur les médias sociaux, il se peut que ce soit parce que nous avons fait appel au réseau social pour montrer des publicités à nos clients, ou à des utilisateurs correspondant au profil démographique de nos clients. Dans certains cas, votre adresse email peut être partagée avec le réseau social. Si vous ne souhaitez plus voir d’annonces personnalisées, vous pouvez modifier vos paramètres de cookies et de confidentialité sur votre navigateur et sur ces sites Web tiers.

Comment puis-je accéder à mes données à caractère personnel, les mettre à jour, les corriger ou les effacer ?

Vous pouvez à tout moment consulter et modifier vos données à caractère personnel en cliquant sur la section « Mon profil − Modifier mon profil » dans "Mon compte" accessible à tout moment par le lien dans la barre de navigation.

Si vous avez oublié votre mot de passe ou si vous rencontrez d'autres problèmes pour accéder à RS Online, veuillez contacter le service client de RS à services.clients@rs-components.com ou support technique de RS Online au

Pour toute question relative à vos données à caractère personnel que vous ne pouvez pas résoudre via votre profil personnel en ligne, veuillez nous contacter en utilisant les coordonnées ci-dessous. En vertu du "RGPD", vous disposez d'un droit d’accès, de rectification et d’effacement de vos données à caractère personnel ou de limitation du traitement vous concernant, ainsi que d'un droit d'opposition au traitement et à la portabilité des données dans certaines circonstances, et RS répondra à toute demande visant à exercer ce droit conformément aux dispositions du "RGPD". Sachez toutefois que ces droits sont soumis à un certain nombre de limitations et que dans certains cas, nous ne serons pas en mesure de répondre à votre demande. Vous avez également le droit de déposer une réclamation auprès d'une autorité de surveillance.

Nous vous informons également que vous pouvez rédiger des directives sur le traitement de vos données à caractère personnel après votre décès en vertu des lois françaises.

Cookies

RS utilise des cookies et des technologies similaires pour assurer les fonctionnalités de RS Online, améliorer le site, mettre en œuvre un reciblage publicitaire et personnaliser RS Online.

Pour plus d'informations sur les cookies, veuillez lire notre Politique sur les Cookies : [Politique des cookies]

Contactez-nous

Pour toute question concernant la présente politique de confidentialité ou notre utilisation de vos données à caractère personnel, veuillez envoyer un email à services.clients@rs-components.com

Vous avez également le droit de contacter la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) si vous avez des questions ou préoccupations concernant vos données à caractère personnel.

Mises à jour de la politique de confidentialité

La présente politique de confidentialité peut être modifiée à tout moment afin de refléter les changements apportés à la loi, aux directives réglementaires ou à nos pratiques en matière de confidentialité des données conformément à la loi.

Le cas échéant et lorsque la loi l'exige, nous vous transmettrons une nouvelle politique ou une politique mise à jour décrivant les changements apportés à l’utilisation de vos données à caractère personnel et, si nécessaire, nous obtiendrons votre consentement pour continuer à les traiter.

Dernière mise à jour : 1er Juin 2019